(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo tiene como objeto el racismo generado por la exclusión y pretende desarrollar una reflexión sobre la formación ética acerca de la educación de las relaciones étnico-raciales en la educación escolar, bajo el argumento de lo que dicen las investigaciones científicas sobre el nivel de concientización sobre el prejuicio, la violencia y la discriminación en la Educación Primaria. Metodológicamente fue realizado un estudio de los conceptos de crisis, de pluralidad y de autoridad, de Hannah Arendt, y de raza, de racismo, de identidad y de etnia, de Kabengele Munanga, por medio de una recolección de fuentes de investigación de Maestría y Doctorado. El análisis del material mostró la posibilidad de forjar prácticas pedagógicas éticas que contribuyan a desarrollar la convivencia social, a combatir el racismo y a establecer la democracia, eliminando los prejuicios y la discriminación racial. Palabras clave: Racismo. Formación ética. Relaciones étnico-raciales.