(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
En este trabajo fue realizado un análisis documental con el fin de identificar cómo son tratados en los currículos de Física de la Educación Secundaria del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Bahía, campus Eunápolis, los contenidos de Historia y Cultura Afro-indígena. El marco teórico se basa en las teorías del currículo multicultural y decolonial, y en la afrocentricidad, además de las bases curriculares nacionales para la enseñanza de la Física en la educación profesional secundaria. Los análisis indican que, delante del predominio de cálculos y de la visión eurocéntrica de construcción del conocimiento científico, no hay, en el currículo, nada sobre filosofía e historia de las ciencias que contemple narrativas sobre grupos históricamente marginados. La construcción de un currículo afrocentrado y decolonial abordará cuestiones legales e históricas, además de una constante problematización entre los profesores de Física. Palabras clave: Currículo de Física. Afrocentricidad. Decolonial.