(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
En este trabajo, se presenta una argumentación que expone y discute la creación de universidades públicas en Brasil y su relación con la formación de estudiantes pertenecientes a las familias de las élites blancas brasileñas. Se destaca, aún, el proceso de institucionalización de la política de cuotas raciales, buscando establecer una relación con una agenda global cuyas discusiones sobre la discriminación racial vienen ejerciendo influencia en el ámbito de movimientos de desracialización institucional en Brasil. Inicialmente, se aborda la universidad como institución histórica en Brasil; en seguida, son establecidos diálogos entre gestión democrática de la Educación Superior y justicia social. Se observa, entonces, el camino hacia la política pública para la promoción de la igualdad racial en las instituciones federales de Educación Superior. Finalmente, son presentados los escenarios de tres universidades públicas del Sur del país. Palabras clave: Universidad pública brasileña. Cuotas raciales. Negros.