(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
En este artículo identificamos en la intervención de colectivos negros la dinámica de constitución de lugares de negritud y conformación de una territorialidad negra como matriz formativa en la UFRJ. Contemplamos, a través de estos lugares de negrura, tres movimientos que hacen sujetos negros: parten de la deriva, aterrizan junto al quilombo y, finalmente, acomodan existencias y producen conocimiento. Esta matriz da fundamento y especificidad a la identidad corporal, el saber político y estético que forja este movimiento. Permite la producción de nuevos conocimientos en salud, como hemos visto, en la experiencia de grupos de estudiantes de la zona. Investigar la conformación de las territorialidades negras puede favorecer el examen de las singularidades político-pedagógicas, las prácticas educativas y los tipos y alcances de conocimientos producidos por el movimiento negro en nuestras universidades. Palabras llave: Colectivos Negros; Lugares de negritud; Movimiento de educadores negros