(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que buscó discutir cuestiones referentes a la autoridad del/de la maestro/a negro/a. El estudio buscó comprender la autoridad docente y relacionarla con la figura del/de la maestro/a negro/a, con la intención de identificar si sufren algún tipo de depreciación o prejuicio por su color. Se dialoga a partir de Aquino (2014) y Freire (1988) entre otros. También dialogamos con Domingues (2005) y Farias (2019) entre otros, sobre el concepto de autoridad; y, con Domingues (2005) y Farias (2019), entre otros, sobre negritud y racismo estructural. Los sujetos de la investigación fueron 10 maestros/as negros/as y 10 estudiantes de 5° grado de Educación Primaria, de una escuela de la Red Municipal de Criciúma, Santa Catarina, Brasil. En la investigación, de enfoque cualitativo, fue utilizado un cuestionario como instrumento de recolección de datos. A partir de la investigación se concluyó que los estudiantes investigados demostraron que ellos tienen en la figura del maestro/a la referencia de autoridad, sin distinción de color. Ya 8 maestros/as afirman que sienten su autoridad disminuida y amenazada. Palabras clave: Maestro/a negro/a. Estudiantes. Autoridad.