(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
Este ensayo es más que nada una invitación, un mensaje que viene de nuestro terreno de pertenencia, de nuestras vivencias en la búsqueda de aprender a leer el mundo más allá de lo que nos dicen las pieles de papel (libros). Forjar otras formas de aprender / enseñar, de construir una educación afro-referenciada mediada por filosofías africanas que se tejen con tradiciones, valores y culturas preservadas y transmitidas por memorias ancestrales bordadas en nuestros cuerpos, en prácticas cotidianas de solidaridad, cuidado, respeto por la naturaleza, nuestras sensibilidades, a la pertenencia. Es una invitación a la escucha sensible, a aprender escuchando a las personas mayores que nos presentan otras herramientas para construir una educación para las relaciones étnicas raciales armónicas, plurales e integradoras.Palabras clave: Antigüedad. Metodologías Afro-referenciadas. Educación para las Relaciones Étnico-Raciales (ERER).