(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
En este trabajo, presentamos una discusión sobre el tema de la relación entre el mentoreado y el instructor en los procesos de orientación en el contexto de un curso de Maestría. La encrucijada de este texto es, por un lado, tratar sobre las tensiones y la violencia que ocurren en estas relaciones, caracterizándose muchas veces como manifestaciones de racismos. Por otro lado, también abordamos la posibilidad de que esta relación reconfigure espacios de cura y de asociaciones científico-afectivas. Movilizamos caminos metodológicos que agrupan resultados de estudios, reflexiones y escrevivências, que apuntan a la importancia de tensionar epistemologías y comportamientos colonialistas pautados en la perspectiva científica occidental, de pensar en el contexto académico para que las relaciones de orientación puedan caminar hacia referencias más humanizadas y (re)encuentros ancestrales. Palabras clave: Racismos. Orientación. Descolonialidades.