(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo reflexiona sobre lo que significa hacer sociología crítica de las políticas en los cambiantes contextos teóricos, empíricos y metodológicos de la educación. Centramos nuestras lentes analíticas en dos consideraciones principales. Primero, reflexionamos sobre la política de la criticidad, examinando diferentes afirmaciones y debates sobre lo que significa hacer investigación crítica y ser un investigador crítico de la política educativa, prestando especial atención a cómo los sociólogos políticos posicionan su trabajo en relación con el poder de la élite y las redes de políticas. En segundo lugar, nos basamos en estas bases para considerar la tendencia a las movilidades de investigación dentro de la sociología crítica de la política, con el fin de argumentar que la investigación contemporánea de “seguimiento de políticas” corre el riesgo de orientar a los investigadores hacia problemas y agendas ya establecidas por actores políticos de élite y organizaciones, al tiempo que oscurece las fuerzas no tan móviles que continúan definiendo las políticas y prácticas educativas. También planteamos preguntas sobre las redes de élite y los niveles privilegiados de recursos que normalmente se requieren para realizar este tipo de investigación. En conclusión, invitamos a una mayor discusión sobre la política de producción de conocimiento y los desafíos para los sociólogos de políticas que buscan ser críticos en contextos cambiantes. Palabras clave: Sociología de la política. Criticidad. Movilidad. Élites.