(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
Este estudio tuvo como objetivos: identificar plataformas y tecnologías digitales (PTD) más utilizadas en actividades escolares; verificar efectos de la pandemia debida a la COVID-19, sobre su uso; sistematizar ventajas o contribuciones y problemas/dificultades encontrados. Datos de cuestionarios respondidos por 1753 profesores y 2041 alumnos de escuelas públicas portuguesas revelaron un aumento en la frecuencia del uso de las PTD, para fines y objetivos idénticos a la pre pandemia. Ambos grupos consideraron que las PTD promueven prácticas educativas innovadoras, siendo obstáculos el acceso a internet y la falta de conocimiento en el área. Durante la cuarentena, los profesores se refirieron principalmente a la falta de comunicación con los alumnos y la desigualdad social, y los alumnos a la dificultad de comprensión de las asignaturas y la falta de contacto con los colegas y profesores. Se concluye que es necesario invertir en el acceso generalizado a internet y a las PTD y en el desarrollo de competencias digitales de profesores y alumnos, con el fin de reducir las desigualdades sociales. Palabras clave: Tecnologías digitales. Educación Básica. Educación digital.