(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo discute las contribuciones de Paulo Freire en India y sus conexiones con la filosofía neohumanista propuesta por Prabhat Ranjan Sarkar, perspectiva poco explorada. Trata, aún, del movimiento de internacionalización que Freire forjó en el exilio hasta llegar a India. Se basa en obras de Freire, entrevistas y artículos que abordan su experiencia en India, obras de Sarkar y estudiosos de internacionalización. Freire identificó muchas diferencias culturales, enfatizando la necesidad de un proyecto educativo comprometido con la liberación de las castas oprimidas y la participación de los oprimidos en el proceso. Su interlocución con organizaciones no gubernamentales fortaleció experiencias educativas locales de liberación, especialmente en áreas rurales. Freire y Sarkar están ontológicamente conectados al anunciar una praxis centrada en la transformación social, anclada en una visión universalista, sostenible y socialmente justa, en defensa de una educación liberadora basada en la interculturalidad, en la ética, en la ciencia, en la filosofía y en la espiritualidad. Palabras clave: Paulo Freire. Experiencias educativas en India. Prabhat Ranjan Sarkar.