(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Este es un estudio teórico-bibliográfico sobre el proceso de desarrollo atencional, más específicamente sobre la atención voluntaria externa, según la Psicología Histórico-Cultural y su crítica a la medicalización de la educación. El objetivo es explicar características psíquicas de la atención voluntaria externa y posibles implicaciones para la educación escolar de los niños en los primeros años de la Enseñanza Primaria. Las funciones psíquicas poseen una historia de formación, teniendo las relaciones sociales como componente necesario, por medio de interiorizaciones de signos que forman capacidades internas autocontroladas. La atención voluntaria externa está marcada por el tránsito de signos externos a la condición intrapsíquica de una atención voluntaria interna en formación. Como resultado, se concluye que los niños en esta fase dependen de la conducción del/la profesor/a para poder realizar activa y voluntariamente acciones/actividades de estudio, hasta que se alcancen los objetivos de enseñanza, mostrándose como un aspecto relevante de la planificación pedagógica en los años iniciales de la Escuela Primaria. Palabras clave: Desarrollo psíquico. Atención voluntaria. Educación Escolar.