(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Este artículo pretende analizar el papel de los líderes escolares en la mediación de las políticas de responsabilidad educativa en Brasil. El estudio se enmarca en un marco de liderazgo contingente y de creación de sentido y se guía por un enfoque metodológico de evaluación realista. La investigación cualitativa llevada a cabo en cuatro escuelas de Belo Horizonte muestra que los líderes escolares tienen un papel sustancial en la mediación de la recepción de las reformas de responsabilidad escolar. Los líderes escolares desempeñan diferentes roles, comportamientos y prácticas que dependen de su percepción de la reforma de la rendición de cuentas y de tres factores contingentes principales: el poder posicional y el género de los líderes, la composición socioeconómica de la escuela y la dependencia administrativa de las escuelas. Palabras clave: Liderazgo escolar. Brasil. Política de responsabilidad basada en pruebas.