(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
En este artículo se tuvo como objetivo comprender el pensamiento social frente a la pandemia, formado por grupos de mujeres profesionales de la Educación – docentes y coordinadoras pedagógicas –, para asimilar sus representaciones sociales sobre el proceso de la pandemia de la covid-19. Inicialmente, se reflexiona sobre la perspectiva de las representaciones sociales y sobre la arquitectura del pensamiento social para abordar este tema. En la secuencia, en enfoque de investigación cualitativa, se aplicó un Test de Asociación Libre de Palabras, con la palabra “pandemia” y se solicitó que describieran “cómo estaba siendo su vivencia con la pandemia en su vida profesional”. Los datos producidos en 2020/2021 con 58 mujeres, luego de ser procesados ​​por el software IRaMuTeQ, permitieron los análisis Prototípico, de Similitud y Clasificación Jerárquica Descendiente, los cuales, triangulados a un microanálisis cualitativo tradicional complementado con análisis temático, con aporte teórico de la Teoría de la las Representaciones Sociales y de las Políticas Educativas en ese momento en Brasil, permitieron aprehender sus representaciones en el contexto del tiempo/espacio pandémico experienciado. Palabras clave: Representaciones sociales. Mujeres Profesionales de la Educación. Impacto de la Pandemia de la covid-19.