(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo identificar elementos constitutivos de procesos formativos de docentes para la cultura digital, en perspectivas diferentes de la visión instrumental. Se trata de una revisión integradora realizada con búsquedas en el Portal de Revistas CAPES y en la plataforma SciELO. Fueron seleccionados diez artículos publicados en revistas brasileñas entre 2017 y 2022. Los análisis identificaron los elementos: reflexión en el proceso formativo; ampliación de los sentidos sobre Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (TDIC); ciudadanía digital; autoría; autonomía; alfabetización digital; percepción sobre las nuevas generaciones; prácticas del formador; aprendizaje colaborativo; postura de aprendiz permanente. Se observó que es posible explorar perspectivas que redimensionan la visión instrumental en la formación docente para la cultura digital, en la búsqueda por el desarrollo de la conciencia crítica sobre los impactos de estos artefactos en la vida, en lo social y en la educación, así como en la adopción de posturas reflexivas, autónomas y ciudadanas, para apropiarse de las TDIC por la problematización de sus implicaciones en lo cotidiano. Palabras clave: Formación de profesores. Cultura digital. Revisión.