(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Esta investigación evaluó la contribución de las Universidades Comunitarias Regionales (UCRs) para la ampliación de la proporción de egresados ​​de nivel socioeconómico más bajo en comparación con los modelos federal y mercantil. Por medio de deducción lógica entre teorías de equidad en la Educación Superior y microdatos del Examen Nacional de Desempeño de los Estudiantes (Enade), contextualizados por datos sociodemográficos del Instituto Brasilero de Geografía Estadística (IBGE), se infiere que las UCRs respondieron mejor a las políticas de democratización de acceso de las últimas décadas. Entre dos ciclos de evaluación del Enade (2009-2011 y 2015-2017), las UCRs avanzaron en la inclusión de estudiantes de origen social desfavorecido, de forma más intensa que los demás modelos, en cinco de las seis comparaciones realizadas. En el ámbito privado, las UCRs constituyen una alternativa más adecuada que las mercantiles para la expansión de la Educación Superior con calidad y equidad. Palabras clave: Educación Superior. Equidad. Universidad Comunitaria Regional.