(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Este artículo presenta, como resultado de una investigación bibliográfica, las líneas generales de la crítica de Heidegger a la Universidad de su tiempo, marcada por la fragmentación creciente de las ciencias en asignaturas especializadas y por el consecuente rompimiento con un ideal efectivo de formación humana. Además, busca estructurar una comprensión general de la propuesta de reforma universitaria que el filósofo anuncia en el Discurso del rectorado, cuyo núcleo es el restablecimiento de la Universidad en cuanto espacio privilegiado para la transformación de la existencia individual y colectiva. La tesis de fondo es que Heidegger busca devolver a la Universidad su papel formativo, ya concebido por Humboldt, pero por el camino del cuestionamiento ontológico. Guardadas las diferencias contextuales y las transformaciones que alcanzaron a la institución universitaria desde la época en que Heidegger produjo sus reflexiones, en la primera mitad del siglo XX, se cree que ellas son aún pertinentes para movilizar el debate en la actualidad. Palabras clave: Universidad. Ciencia. Formación Human.