(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Este artículo analiza las divergencias y convergencias sobre el tratamiento de datos de investigación y el campo investigativo de las Ciencias Humanas y Sociales, en la Resolución n. 466/2012, en la Resolución CNS Nº 510/2016 y en la Ley General de Protección de Datos (LGPD). Se trata de una investigación documental, con abordaje cualitativo y objetivo exploratorio, basada en el entendimiento de los teóricos De La Fare, Carvalho y Pereira (2017), Mainardes (2017) y Peixoto (2017). Los resultados indican: i) la falta de determinantes vinculados a la integridad humana; ii) la falta de autonomía del sujeto investigador; iii) la necesidad de modernización de las resoluciones de tratamiento de datos; iv) la necesidad de acceso del sujeto investigado a los resultados de la investigación, así como la transparencia del acceso a sus datos; v) la necesidad de fecundar una enseñanza y una cultura ética en las instituciones de educación. Palabras clave: Ética en Investigación. Ciencias Humanas y Sociales. Procedimientos.