(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
El aumento de la longevidad ha provocado incremento de la población de adultos mayores. Así, este texto visa analizar percepciones sobre la vejez y las transiciones para la jubilación de personas adultas mayores. Los datos empíricos resultaron de entrevistas biográficas con seis personas adultas jubiladas, resultantes de una investigación biográfica. El marco conceptual incide en las historias de vida y en las transiciones biográficas, en la vejez y el envejecimiento, en la jubilación, y en la formación experiencial. Las personas adultas jubiladas muestran una tendencia de asociación del envejecimiento y la vejez con la incapacidad y la inactividad. La transición a la jubilación es vivenciada de múltiples maneras, de acuerdo con la experiencia y singularidad de cada sujeto. Sin embargo, hay un intento generalizado de preservación de la autonomía, del reconocimiento de sí y de la identidad. En la vivencia de la adultez tardía, los sujetos valoran capacidades esenciales para la vida, como el poder hablar, el poder narrar y el poder de actuar. Palabras clave: Personas adultas mayores. Transición. Jubilación.