(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Se vive en una sociedad de la información en red, que trasciende los espacios físicos y temporales por medio de la internet y de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Este escenario produce una acumulación de datos que pueden ser analizados para una mejor toma de decisión, mirando, en el ámbito educativo, mejorar el aprendizaje, utilizando Learning Analytics (LA). Así, el uso de estos datos debe ser guiado por preceptos éticos bien definidos, sin embargo, en la realidad brasileña todavía existen vacíos en las resoluciones específicas para el área de conocimiento de las Ciencias Humanas y Sociales (CHS), incluyendo el campo de LA, hecho que generó este ensayo, que pretende interrelacionar las normas éticas y el campo de LA. En Brasil, la Resolución No 510/2016 regula las investigaciones en las CHS, pero su enfoque es superficial y no hay preocupación por las investigaciones basadas en datos recopilados del medio digital. Recientemente, la Ley General de Protección de Datos Personales (Ley No 13.709/2018) demuestra preocupación con este escenario, siempre a favor del desarrollo científico, como previsto en el Código de Conducta para la LA. Así, a pesar de embrionaria, la iniciativa brasileña ya es un avance para que investigadores del área utilicen datos con base en el rigor ético y científico. Palabras clave: Ciencias Humanas y Sociales. Educación. Análisis de datos.