(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
El presente trabajo discute el potencial de la Agroecología como punto de confluencia y movilización de diferentes saberes y prácticas en diversos contextos educativos, en especial en la formación inicial de profesores. Para ello, se parte del análisis de un suceso pedagógico que involucra diversos grupos de licenciatura en distintas especialidades: Ciencias Biológicas y Educación de Campo en Ciencias de la Naturaleza y en Lenguajes y Códigos. Desde el punto de vista teórico, se propone el ejercicio de articular referentes de distintas comunidades científicas, teniendo como foco priorizar posturas dialógicas y ecológicas. Las reflexiones presentadas pretenden contribuir para un debate más amplio sobre prácticas pedagógicas emancipatorias, sostenibles y cooperativas, que son aquí comprendidas como importantes en la formación ciudadana, tanto en las escuelas de campo como urbanas. Palabras clave: Agroecología. Ecologia de prácticas. Educación dialógica.