(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender cómo se establecen los rituales de interacción entre un estudiante con Trastorno de Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) y sus colegas de una escuela pública municipal del Medio Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil. La investigación, de enfoque cualitativo, se caracterizó como un estudio de caso realizado a partir de observación participante del cotidiano escolar y conversaciones informales con los niños de la clase. Los resultados mostraron que los rituales de interacción se manifiestan por coalición de alianza y de conflicto. La primera, marcada por una carga emocional de solidaridad entre los colegas, contribuye al sentimiento de pertenencia del niño al grupo y a la escuela. Esos rituales de interacción, caracterizados por juegos, actitudes de colaboración y complicidad, fortalecen la inclusión de los niños con TDAH en la escuela. Por otro lado, las coaliciones de conflicto, marcadas por desentendidos y confrontaciones, provocan la ruptura de cadenas de interacciones, conllevando sentimientos de descontento y exclusión. Palabras clave: Rituales de interacción. Escuela. TDAH.