(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Esta investigación es parte de una investigación más amplia sobre la contratación de psicólogos en el sistema de educación pública en la provincia de Bahia, Brasil, en conformidad con la promulgación de la legislación específica para el rol de eses profesionales. Al responder sobre esta contratación, los docentes entrevistados destacaron la relación entre familia y escuela. Por ello, nuestro objetivo en este artículo fue analizar específicamente cómo se construyó el proceso de distribución de significados sobre “familia”. Para ello, se utilizó el marco teórico y metodológico de Análisis del Discurso Francés. A través del análisis de las entrevistas, fueron identificadas dos zonas de significado (recortes) con los temas “familia y déficit de atención” y “familia y discurso médico”. En la rutina escolar, estos recortes indican el sometimiento de los docentes a los discursos dominantes. Sin embargo, hay posibilidades de rupturas en estos discursos, porque son discursos inacabados. Palabras clave: Psicología de la Educación. Análisis del Discurso. Familia y escuela.