(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Este trabajo presenta el proceso de construcción y movilización de conocimientos y saberes inherentes al ejercicio de la docencia en una institución de enseñanza militar. Es una investigación de naturaleza básica, cualitativa, acompañada de un tratamiento cuantitativo de datos. Se trata de un estudio de caso en el Bachillerato en Ciencias Militares - Prevención y Gestión de Catástrofes de la Academia de Bomberos Militar de Minas Gerais, Brasil. Como resultados, de forma general, los instructores aprendieron a ser profesores durante el ejercicio de la práctica docente, siendo las experiencias vividas en el ambiente de trabajo del nivel operativo llevadas al aula, incidiendo directamente en el proceso de enseñanza. El proceso de construcción de la identidad docente está ligado a varios factores, ya sean relacionados con la individualidad humana, la conciencia de la función real del ser docente y lo que sería en sí el acto de enseñar, o factores vinculados a los saberes experienciales, pedagógicos, curriculares y disciplinarios. Palabras clave: Educación Militar. Formación de Bomberos. Saberes docentes.