(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
En este artículo, se buscó analizar el debate sobre la regulación del Sistema Nacional de Educación (SNE) a partir de la discusión sobre la creación de sistemas nacionales para las políticas sociales. En este sentido, se analizaron las ideas relacionadas con la coordinación federativa en Educación y las propuestas de regulación del SNE, incluso la propuesta en tramitación en el Congreso Nacional. La idea fue discutir la trayectoria de este debate, qué factores fueron importantes en este proceso y los avances de las actuales propuestas del sistema de cooperación federativa. Para ello, el artículo presenta un enfoque metodológico cualitativo, basado en revisión de literatura y análisis de datos secundarios, incluyendo documentos técnicos, informes de investigación, proyectos de ley y reglamentos. El análisis muestra que las ideas presentes en el Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (Manifiesto de los Pioneros de la Educación Nueva) y la construcción de los sistemas en otras políticas, así como cambios en la coordinación federativa post Constitución Federal de 1988 influyeron en la continuidad del sistema en el debate educativo y las propuestas sobre el SNE. Sin embargo, la morosidad en la aprobación del sistema resulta de la falta de consenso entre los actores sobre cómo debe organizarse el sistema. Palabras clave: Sistema Nacional de Educación. Coordinación y cooperación. Relaciones interfederativas.