(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Esta investigación tiene como objeto de estudio el proyecto de formación continua de la Secretaría de Estado de la Educación y del Deporte de Paraná, Brasil (SEED-PR). Su objetivo es enumerar las características de los proyectos de formación disponibles en el sitio web de la Secretaría y establecer relaciones entre la formación y las (im)posibilidades de desarrollo y valorización docente. La investigación documental fue realizada en el sitio web de la red pública de enseñanza de Paraná en el año 2022. Se concluye que los materiales y contenidos puestos a disposición concretan la estandarización de la formación docente por medio de plataformas digitales y estrategias de contenidos formativos en Paraná. Las evidencias desencadenan la precariedad de la educación continua y su desconexión con el desarrollo profesional y la valorización docente. Aunque la formación continua integre el desarrollo profesional, cuando ella asume una perspectiva estandarizada y transmisiva, la connotación que se le da al proceso de formación docente se dista mucho de la posibilidad de estudio y reflexión por parte de los docentes. Palabras clave: Formación continua. Políticas de formación docente. Valoración docente.