(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
En este ensayo, se examina la actual tendencia de carácter protocolar que se le ha dado a la aplicación de la ética en la investigación, argumentando que no solo escapa a los fundamentos de la cuestión, sino que tampoco contribuye a la calificación y el desarrollo de la investigación en Educación ni de la formación del nivel de posgrado. Así, se retoma el cuestionamiento de los fundamentos de la ética, asumiendo que ésta, como creación humana, se hace en la historia y no puede confundirse con ningún tipo de regulación, aunque pueda inspirar normas y leyes. Asumiendo el principio de que la ética permea todo el proceso de investigación, se destacan los desafíos que se le plantean a la organización y al funcionamiento de los programas de posgrado, y se indica la necesidad de una revisión profunda tanto de lo que se entiende por comité de ética (que debe ser reorganizado como comité de regulación de la investigación), como de las formas de promoción de la ética misma, en su fundamento epistemológico, en los programas de posgrado. Palabras clave: Ética. Investigación. Educación.