(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Este artículo tiene como objetivo rendir homenaje a Ana Maria Morais, coordinadora del Grupo ESSA (Estudios Sociológicos en el Aula) que formó parte de la Unidad de Investigación y Desarrollo en Educación y Formación (UIDEF) del Instituto de Educación de la Universidad de Lisboa. Este homenaje pretende destacar su legado académico, de gran mérito profesional y enorme rigor intelectual, con una vasta obra en los campos de la didáctica de las ciencias y la sociología de la educación. Se destaca su papel crucial en el desarrollo de una investigación pionera centrada en la interacción entre la enseñanza de las ciencias y la sociología de la educación, teniendo como soporte conceptual la teoría del sociólogo inglés Basil Bernstein. También se refiere a su importante papel como una de las voces destacadas de la defensa de una enseñanza de las ciencias centrada en la calidad y el rigor científicos y de una educación conceptualmente exigente para todos los alumnos. Palabras-clave: Sociología de la Educación. Educação Científica. Ana Maria Morais.