(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
Este texto presenta una reflexión crítica sobre los archivos de la violencia escolar como problema filosófico y psicoanalítico. Utilizando la expresión de Derrida “mal de archivo” como punto de partida, se discuten los movimientos de la docencia frente al problema de la violencia escolar. A partir de una experiencia de investigación, se presentan las opiniones de docentes sobre las dificultades que enfrentan en el contexto escolar con relación a la violencia. Con base en la hermenéutica deconstructiva, el texto comprende la escuela como un espacio de confrontación de estereotipos, prejuicios y fantasmas sobre la violencia, facilitando la convivencia con las diferencias. Se concluye con la necesidad de pensar el archivo escolar como un “tejido deconstruccionista”, capaz de romper con el individualismo y la indiferencia en relación al otro. Palabras clave: Mal de archivo. Filosofía de la Educación. Violencia escolar.