(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
El objetivo de este artículo fue analizar la relevancia de la enseñanza de la ética en investigación, expresada en los programas curriculares de investigación científica, y la observancia de los principios éticos en monografías de Licenciatura de tres Instituciones de Educación Superior en Angola. Al partir de la confrontación entre el normativo sobre la armonización curricular y los programas, se verifica un desajuste y, en los programas, la ausencia de orientación relativa a la enseñanza de la ética. En la identificación de los principios éticos, globalmente, se limitan al objetivo de la investigación, quién la realizará, la confidencialidad y el anonimato, principios enunciados y verificados en algunas monografías y en otras sólo enunciados sin ser observados, lo que permite señalar la necesidad de una una reflexión profunda sobre la enseñanza y la importancia de la ética en el proceso de investigación y la creación de un código ético que regule toda la actividad de la investigación. Palabras clave: Ética en investigación. Formación científica. Programa curricular y monografía.