(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
En este artículo, se tuvo como objetivo conceptualizar aquello que se llama dimensión geomorfológica de la Educación Física, y se propone como objeto de estudio las prácticas corporales territoriales. Para ello, aliado principalmente a Gilles Deleuze y Félix Guattari, recorre algunos conceptos como territorio, ritmo, ritornello para establecer nuevas miradas a la noción poscrítica de cultura y cultura corporal –que, como se describe, está mucho más asociada con una perspectiva genealógica actualmente. En este sentido, se utiliza el concepto de espirales como una fuerza centrípeta que contiene las líneas del deseo y territorializa determinadas maneras las prácticas corporales. Finalmente, se invita al docente a asumir la posición de un viajero entre estas distorsiones, siempre atento a un objetivo específico: deshacer las agencias (micro)fascistas. Palabras clave: Educación Física Escolar. Gilles Deleuze y Félix Guattari. Territorio.