(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
En este artículo, se tuvo por objetivo analizar cómo se produce la permanencia y el progreso de estudiantes universitarias embarazadas o con hijos(as) menores de edad en la Graduación. Participaron en esta investigación 131 mujeres, de las cuales el 90,1% ya tenía hijos(as), el 50,4% no necesitó interrumpir la Graduación por el embarazo y el 45% se declaró parda. Las participantes respondieron en línea a la Escala de Apoyo Social, a la Escala de Motivación Académica, a la Escala de Identidad Profesional de Macleod Clark y a un cuestionario demográfico. Los resultados fueron analizados mediante el software SPSS (versión 21) e indicaron correlaciones entre la motivación académica, la identidad profesional y el apoyo social. La desmotivación se correlacionó negativamente con la identidad profesional y el apoyo social. Fueron encontradas diferencias de promedios para el apoyo social y factores de la motivación en función del soporte familiar y paterno y de responsabilidad doméstica. Se concluye que estos constructos son importantes en la construcción de una carrera satisfactoria para estas estudiantes. Palabras clave: Maternidad. Orientación profesional. Estudiante universitario.