(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Es necesario analizar métodos para integrar técnicas interactivas modernas en los planes de estudio universitarios debido a la creciente digitalización de la educación. La investigación busca evaluar la efectividad de los métodos de enseñanza interactivos actuales, explorar su posible integración con enfoques tradicionales y examinar su influencia en los resultados del aprendizaje de los estudiantes. El estudio emplea métodos analíticos, sistemáticos, estadísticos, comparativos, de síntesis y deducción para demostrar que los métodos interactivos pueden categorizarse y evaluarse en relación con otras técnicas pedagógicas. Se ha demostrado que la integración de métodos interactivos y convencionales mejora el rendimiento de los estudiantes. El artículo enfatiza la necesidad de incorporar metodologías interactivas además de conferencias para cursos de química inorgánica impartidos en inglés. Una encuesta realizada a 16 profesores universitarios indica que los enfoques interactivos empleados con mayor frecuencia son los métodos situacionales (88%), los métodos de discusión (63%) y los métodos experimentales (75%), a menudo utilizados en combinación. El aprendizaje interactivo se define en el artículo como el proceso de promover la comunicación bidireccional entre profesores y estudiantes para mejorar el compromiso y acelerar la adquisición de conocimientos. El uso del idioma inglés brinda beneficios como la capacidad de acceder a literatura científica primaria y el desarrollo de habilidades necesarias para oportunidades profesionales internacionales. Los resultados obtenidos tienen importancia práctica ya que pueden utilizarse para crear materiales metodológicos y proporcionar recomendaciones para profesores de instituciones de educación superior, colegios o escuelas especializadas que enseñan química inorgánica en inglés. Palabras clave: Digitalización. Proceso educativo. Enfoques pedagógicos. Ciencias exactas. Candidatos à Educación Superior.