(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El alcance de este trabajo es demostrar que la inversión en el área de Educación Pública, proveniente del BNDES, permite que haya igualdad, en relación a los métodos y al aprendizaje, entre los estudiantes de las Escuelas Privadas y los de las Escuelas Públicas, en Bachillerato, especialmente con el formato actual y la oferta de itinerarios formativos. Este ideal se justifica, ya que el ingreso a la Educación Superior es ocupado cada año por estudiantes de colegios privados, principalmente de las universidades más reconocidas, y el Estado no brinda subsidios para que otros candidatos tengan preparación previa, es decir, durante la escuela secundaria, haciendo de la universidad un camino a seguir para pocos. Así, la educación también es vista como crucial para el desarrollo social, ya que permite a los ciudadanos tener más posibilidades de avance social capacitándolos, reduciendo así la delincuencia, aumentando la conciencia política, mejorando la democracia, entre otras ventajas sociales. Así, el desempeño del BNDES, que en el área educativa ha sido relativamente tímido, podría ser un sesgo que garantice la igualdad entre sus pares, garantizando que los conceptos constitucionales de justicia e igualdad también sean respetados. Por lo que se realizará una revisión bibliográfica, basada en el método deductivo y enfoque cualitativo. Palabras clave: BNDES. Escuela secundaria. Itinerarios de Formación.