(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El proceso de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales puede estimularse con aspectos neurofuncionales para el desarrollo cognitivo, a través de metodologías innovadoras activas. Ante esta situación, el objetivo de la investigación fue capacitar y alfabetizar a docentes sobre el Aprendizaje Basado en Modelización (ABM) y el uso de la Inteligencia Artificial (IA), y propiciar el diseño e implementación de secuencias neurodidácticas aplicables en las aulas. Metodológicamente la investigación fue mixta donde participaron 35 docentes y 125 estudiantes de Educación Primaria; fue empleado un instrumento post intervención y una entrevista semiestructurada. Los resultados infieren que los momentos neuroeducativos guiados por los docentes generaron aprendizajes significativos y emociones positivas en el alumnado. Se concluye que interconectar el ABM y la IA promueve una educación digna y de calidad, acorde a los nuevos escenarios educativos globales y favorece el desarrollo de competencias tecnocientíficas. Palabras-clave: Aprendizaje Basado en Modelización. Inteligencia Artificial. Neuroeducación.