(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El objetivo del artículo es investigar el surgimiento de sujetos ecológicos a partir del proceso de educación ambiental en curso en la Formación de Educadores Ambientales (FEA), parte integral del Programa Cultivando Agua Buena (CAB) de Itaipu Binacional. El estudio es cualitativo, basado en investigaciones bibliográficas, documentales y de campo, realizadas a partir de observaciones y entrevistas. Los datos se organizan en dos categorías de análisis interdependientes: construcción colectiva y construcción del sujeto. Se concluye que la FEA y el CAB contribuyen a la formación de sujetos articuladores de los procesos de gobernanza ambiental comunitaria, porque forman una red social, permitiendo intercambios, diálogos, motivación y promoción de acciones sociales y ambientales en contextos locales. El educador ambiental capacitado por FEA es el principal articulador de un proceso de gobernanza ambiental comunitaria, ya que involucra a otras personas en la red de relaciones que buscan la sustentabilidad en el territorio de la cuenca hidrográfica. Palabras clave: Educación ambiental. Formación. Experiencia.