(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El profesor de Educación Superior que trabaja con conocimientos específicos de Ciencias Naturales tiene poco acercamiento a las teorías y conocimientos relacionados con la didáctica, lo que ha llevado a una mayor atención a la formación continua. Así, en este trabajo, se analiza el potencial de un proyecto de formación continua desarrollado en el entorno laboral de los participantes, en una alianza entre profesores del área de Química y del área de Educación Química. En este proyecto los docentes entraron en contacto con estudios en el campo de la Educación y planificaron clases a partir de estos estudios, desarrollándolas en sus propios grupos. Como resultado, los participantes destacaron la buena receptividad y la participación activa de los estudiantes e identificaron factores que contribuyeron al proceso de aprendizaje. Con esto, se argumenta que el acercamiento más directo entre la teoría y la práctica se dio por la asociación entre Químicos y Educadores Químicos y por la formación en el ambiente de trabajo de los docentes. Palabras clave: Formación continua de profesores. Educación Superior. Química.