(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo problematiza elementos del acceso y de la permanencia con calidad social en la Educación Secundaria en Brasil para jóvenes de 15 a 17 años. Se adopta el método dialéctico con énfasis en la categoría metodológica de contradicción y en las categorías de contenido, negación del acceso a la escuela y retraso en el acceso a la Educación Secundaria. Se abordan principalmente indicadores educativos: Matrícula en Educación Secundaria; Tasa de asistencia escolar; Población de 16 años sin Educación Primaria completa; Tasa neta de matrícula; y Población de 19 años sin Educación Secundaria. Los datos sobre indicadores educativos cubren el período 2013-2023. Los análisis revelan una política educativa que secundarizó el Plan Nacional de Educación (2014-2024) y, en consecuencia, la urgencia de tener a todos los jóvenes de 15 a 17 años en la última etapa de la Educación Primaria. La universalización de la Educación Secundaria con calidad social no puede demorarse más. Palabras clave: Política Educativa. Educación Secundaria. Universalización.