(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo comprender la estructura educativa de Brasil y Paraguay, destacando la formación de profesores que trabajan en clases de alfabetización. Para ello, se desarrolló una investigación cualitativa de tipo documental, en la que fueron analizados documentos legales que establecen la organización de los sistemas educativos brasileño y paraguayo, como también la formación de profesores y sitios web que respaldan la formación continua de educadores de alfabetización en ambos países. El aporte teórico que fundamentó esta investigación fue de Estudios Culturales. Al concluir la investigación se comprendió que los sistemas de enseñanza de las naciones referidas garantizan el acceso a la educación. Siendo así, ambos exigen prioritariamente un título universitario para que el profesor sea considerado apto para ejercer sus funciones y, en lo que se refiere a la formación continua de educadores de alfabetización, viene ocurriendo vía plataformas en línea en programas denominados Paraguay Aprende, en vigor, y Tempo de Aprender, concluido en 2023. Palabras clave: Educación. Brasil y Paraguay. Formación docente.