(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo es fruto de una investigación que tuvo como objetivo analizar el marco legal relativo a los mecanismos de elección del director escolar en las escuelas municipales de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil. Fue realizada una investigación de enfoque cualitativo, con procedimiento documental. Se tomó como referencia para el análisis de los datos el conjunto legal producido sobre la materia en el ámbito del municipio, posterior a la promulgación de la Constitución Federal de 1988 hasta la actualidad. Los principales resultados indican que Jaboatão dos Guararapes (1) está entre el 6% de los municipios de Brasil que realizan las elecciones de acuerdo con la Meta 19 del Plan Nacional de Educación (2014-2024), (2) utiliza la selección mixta para la elección de gestores escolares y (3) garantiza, en el texto de la ley, dispositivos para el avance progresivo de la participación de la comunidad escolar en el proceso electoral, por medio de la creación de una comisión electoral escolar. Palabras clave: Gestor escolar. Jaboatão dos Guararapes. Plan Nacional de Educación (2014-2024).