(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Este texto aborda las situaciones financieras de los profesores en Colombia, con el objetivo general de realizar una comparación entre los estatutos docentes actuales en Colombia (2277 y 1278) y la propuesta del Estatuto Único Docente. Además, se llevó a cabo una revisión sistemática de artículos y documentos gubernamentales clave, centrados en los fines de la educación, ascensos y características de la vinculación docente. La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo en bases de datos como EBSCO, Dialnet Plus, Scielo, Google Académico, Scopus, Web of Science. Los resultados muestran discrepancias entre los decretos evidenciadas en condiciones de ascenso, procesos de evaluación y remuneraciones diferentes. Se concluye que los problemas de financiamiento y remuneración para los docentes han estado presentes a lo largo de la historia del profesorado en Colombia, haciéndose necesario el planteamiento de procesos de nivelación salarial y de ascenso que consideren la experiencia, la formación académica y los méritos del profesorado para mejorar sus condiciones salariales. Palabras clave: Estatutos docentes. Educación pública. Escalafón docente.