(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
La Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) no siempre es entendida y desarrollada de forma adecuada. A menudo se la toma como una medida compensatoria cuando, en realidad, es un derecho social. El presente artículo tiene como objetivo investigar las contribuciones del desarrollo de la dialogicidad freireana, por medio de un curso extracurricular, en la formación inicial de docentes de Matemáticas para trabajar en la EJA. El curso fue desarrollado en el Instituto Federal Fluminense (IFF), campus Campos Centro, con nueve estudiantes de pregrado ​​de Matemáticas que integraban el Programa de Residencia Pedagógica de la Capes de 2020. La elaboración y la implementación del curso se basaron en la concepción pedagógica Progresista Liberadora, fundamentada por Paulo Freire. La metodología utilizada fue aplicada, cualitativa y exploratoria. Frente al análisis de los resultados, fue posible considerar que el curso promovió diversas contribuciones a la formación inicial de los participantes y que existe la posibilidad de que la formación suscite nuevos diálogos en otros contextos. Palabras clave: Educación de Jóvenes y Adultos. Enseñanza de Matemática. Dialogicidad.