(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Existe consenso en que la valorización del magisterio incide directamente en la mejora de la calidad del trabajo docente y de la educación pública. Así, el objetivo de este artículo consistió en evaluar la ejecución de políticas de valorización del magisterio por las redes y por los sistemas de enseñanza brasileños, específicamente aquellas relacionadas con el ingreso al magisterio, el piso salarial y los planes de carrera. Estos tres elementos componen lo que se denomina el trípode constitucional de valorización del magisterio. El estudio, de enfoque cualitativo, realizó un relevo y análisis de datos oficiales de Educación Básica divulgados por el Instituto Nacional de Estudios e Investigaciones Educativas Anísio Teixeira (Inep), específicamente las Sinopsis de Estadísticas de Educación Básica y el Informe del 4º Ciclo de Monitoreo de las Metas del Plan Nacional de Educación (2014-2024). Los resultados muestran avances en las políticas de valorización del magisterio, pero aún existen obstáculos para su realización. Palabras clave: Ingreso al magisterio. Suelo salarial. Planes de carrera.