(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo propone ofrecer un panorama de las regulaciones y legislaciones relativas a la biblioteca escolar en Brasil, con énfasis en el estado de Amazonas. La metodología adoptada involucra revisión bibliográfica y análisis documental, abarcando desde la evolución histórica de las bibliotecas hasta las legislaciones actuales, como la Ley Federal nº 12.244/2010, que busca universalizar las bibliotecas en las instituciones de enseñanza del país. A pesar de estas iniciativas, persisten desafíos, evidenciados por proyectos de ley en trámite. Se destaca la necesidad de equilibrar la adaptación a los cambios tecnológicos preservando el carácter social y cultural de las bibliotecas escolares. El artículo también aborda la influencia de las bibliotecas en las transformaciones sociales y políticas, destacando la falta de conformidad de las bibliotecas escolares con las leyes, que necesitan mejoras significativas para atender las demandas educativas y culturales, especialmente en las instituciones públicas. Palabras clave: Biblioteca escolar. Legislación bibliotecária. Amazonas.