(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
En este artículo, se analiza la educación en la región de frontera, con foco especial en el contexto geográfico de Ponta Porã, Mato Grosso do Sul, Brasil, y Pedro Juan Caballero, Paraguay. El objetivo principal fue investigar de qué forma los desafíos, resultantes de la diversidad cultural que caracteriza ese espacio geográfico, son tratados en los documentos oficiales de la educación brasileña y si tales documentos garantizan la atención debida a las particularidades de la educación en las regiones fronterizas de Brasil con Paraguay. Para ello, se tuvo como cuestionamento de investigación: ¿los documentos oficiales garantizan atención a las especificidades presentes en la educación fronteriza de Brasil con Paraguay? El trabajo fue dividido en tres secciones. En la primera, se abordan el concepto de frontera y la realidad local de la región de investigación. En la segunda, se traen informaciones sobre el regionalismo en documentos oficiales. En la sección final, se realiza el análisis de dos propuestas pedagógicas de escuelas estatales en Ponta Porã, con la finalidad de verificar si contienen registros relacionados a la realidad fronteriza de la región. Quedó evidente con el estudio realizado que los documentos oficiales que rigen la educación brasileña, en todos los niveles gubernamentales, necesitan contemplar, en su redacción, el regionalismo y las especificidades de cada región, o, aún, asegurar que estados y municipios traten, en sus normativas, de sus particularidades. Eso implica garantizar que las normativas estatales y municipales reflejen sus propias realidades, representando un llamado a la responsabilidad de los estados y municipios en la elaboración de políticas educativas alineadas con sus necesidades específicas. Palabras clave: Políticas educativas. Educación de frontera. Documentos oficiales.