(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El objetivo de este estudio fue desarrollar un Plan de Fomento a la Cultura Colaborativa e Inclusiva (PLAFOCE) para una escuela específica, a partir de un programa de formación basado en Investigación-Acción Colaborativa como recorrido metodológico. El programa de formación involucró a 38 profesionales de una red municipal paulista, São Paulo, Brasil, en dos etapas: primero, un estudio del Index para la Inclusión; segundo, la creación colectiva de un plan de innovación basado en este índice, con cuestionarios aplicados a participantes, estudiantes de 1°, 2° y 3° año de Educación Primaria y sus responsables. El plan resultó en 18 metas y 108 estrategias para implementación anual. Se concluyó que el Index puede ser un potente instrumento para el desarrollo de la escuela desde una perspectiva inclusiva y para el fortalecimiento de la colaboración universidad-escuelas. Palabras clave: Educación Especial. Formación continuada. Índice para la inclusión.