(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
En este artículo, se tuvo el objetivo de desarrollar algunas reflexiones sobre los cambios en curso y los nuevos desafíos que se presentan en el proceso de formación académica en la apropiación de la lectura y de la interpretación de textos clásicos y de su importancia para la comprensión de la realidad en su movimiento, asumiendo que el lenguaje es metafórico y político. Desde esta perspectiva, los supuestos metodológicos se fundamentan en el materialismo histórico, desde Marx, Gramsci y teóricos de la Escuela de Frankfurt. Se discurre sobre algunos métodos de investigación que componen el horizonte ideológico de quien escribe y quien lee. Se siguen, entonces, algunas notas sobre las posibilidades de que la teoría interrogue la realidad efectiva, parte del significado de leer e interpretar lo escrito comparándola con la lectura del mundo, lo que implica nuevamente conocer el aporte teórico del autor. A partir de estos presupuestos, se reflexiona sobre la relación entre lenguaje y educación y la importancia y posibilidades de que una teoría posibilite la comprensión de lo real. Palabras clave: Lenguaje. Educación. Filosofía.