(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Partiendo de la idea de ensayo y de las redes educativas estudiadas, igual que de los movimientos necesarios a las investigaciones de los cotidianos, buscamos, en este texto, indicar cómo el Grupo de Pesquisa Currículos cotidianos, redes educativas, imágenes y sonidos trabaja en investigaciones que realiza, con la idea de ‘cineconversas’ [cineconversaciones]. En este proceso, reunimos las acciones de ‘verescucharsentirpensar’ películas y ‘leersentirpensar’ textos de interés con grupos de docentes en servicio y en formación en las ciudades brasileñas de Manaus, Amazonas; Salvador, Bahia; Vitória-Serra, Espírito Santo; y Nova Friburgo-São Gonçalo-Rio de Janeiro, en Rio de Janeiro. Trabajando con cuestiones sociales agudas, que están en los tantos ‘adentroafuera’ de las escuelas, damos ‘espaciostiempos’ a las narrativas docentes, buscando conocer posibilidades de ir más allá de la estructura en disciplinas de los currículos, propuesta hace más de dos siglos. Palabras clave: Redes educativas. Cineconversaciones. Más allá de las disciplinas.