(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
La educación de adultos ocurre en diversos contextos. Las prisiones son uno de ellos. Así, en este artículo se pretende, esencialmente, esbozar el perfil de los profesores que desarrollan sus funciones en las prisiones de Portugal y, simultáneamente, intentar percibir cómo construyen y desarrollan los saberes que les permiten desempeñar sus funciones en un local con características tan particulares. Para ello, realizamos una encuesta a escala nacional entre los profesores que trabajan en la Educación en las Prisiones del continente y de las islas, a quienes les fue enviado una encuesta por cuestionario. Los resultados muestran, entre otros aspectos, que son sobre todo mujeres, que tienen, en la mayoría, más de 40 años, que predomina el grado académico de licenciado, que no tienen cualquier formación específica para enseñar a adultos en prisiones y que el contexto de trabajo y la práctica realizada en él asume relevancia en la construcción de saberes que les permiten actuar en tal contexto. Palabras clave: Educación en las prisiones. Profesores. Saberes.