(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El objetivo de este artículo fue analizar la participación de Cesar Prieto Martínez, quien ocupó el cargo de Inspector General de Enseñanza en el estado de Paraná, Brasil, entre 1920 y 1924, en la organización de las exposiciones de las escuelas primarias de Curitiba, durante las celebraciones del Centenario de la Independencia en el año 1922. Cesar Prieto Martinez ocupó este cargo entre los años 1920 y 1924. El texto está organizado en dos partes. La primera busca contextualizar aspectos políticos relacionados con su contratación para ejercer el cargo en Paraná, así como una breve biografía de Cesar Prieto Martinez, destacando sus credenciales para ocupar la función de inspector. La segunda parte, y temática principal de este artículo, es la discusión sobre la actuación de Martinez en la organización de las Exposiciones Escolares alusivas al Centenario de la Independencia en 1922. Se utilizaron los siguientes marcos teóricos para el análisis: Chamon (2002), Moreno (2003), Rivière (1989) y Souza (2004). Además de los conceptos de la historia cultural, se recurrió al concepto de rito enfatizado por Rivière (1989, 1997). Fueron consultados la producción historiográfica de la educación referente al período histórico comprendido como la Primera República y los documentos publicados por el inspector de enseñanza, disponibles en el acervo histórico del Archivo Público del estado de Paraná, así como los periódicos de la época consultados en la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional. La investigación demuestra la actuación de Martinez al frente de la Inspección General de Enseñanza. Palabras clave: Cesar Prieto Martinez. Exposiciones Escolares. Centenario de la Independencia.