(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
En este artículo, se tiene como objetivo comprender los ideales republicanos de Paraná, Brasil, implementados por Cesar Prieto Martinez, que marcaron la reforma de la educación a inicios del siglo XX, la lucha por la creación de los grupos escolares en Paraná y el fortalecimiento de las Escuelas Normales durante su gestión al frente de la Inspección General de Enseñanza. Se utilizaron, como fuentes primarias, la prensa pedagógica y los textos impresos de la revista “O Ensino” [La Enseñanza], específicamente los ejemplares de 1922, 1923 y 1924, los cuales retrataron los ideales del Inspector General de Enseñanza, Cesar Prieto Martinez y los Mensajes de los Presidentes del Estado de Paraná de los años 1920, además de los Informes del Inspector General de Enseñanza de Paraná. Estos documentos demuestran cuan marcante fue la presencia de Cesar Prieto Martinez en la gestión educativa en la década de 1920 en Paraná, destacando la lucha por la creación de los primeros grupos escolares y la primera escuela de formación de profesores en Ponta Grossa. Palabras clave: Cesar Prieto Martinez. Grupos escolares. Escuela Normal en Paraná.